
三つの原産地呼称(DOゲタリア、DOビスカヤ、DOアラバ)にはそれぞれ白からロゼ、赤など様々なタイプのチャコリーがあります。
白チャコリー: 冷製料理、アペリティフ、魚やシーフード料理(寿司、サラダなど)にぴったりです。私達のお勧めはメルルーサのグリーンソース。
- ロゼチャコリー:バスク・カンタブリア海のビンナガマグロを使った餃子や、eusko Labelイバーラの青唐辛子のテンプラなど、温かい前菜にぴったりです。
- 赤チャコリー: 味わい深く力強いこのチャコリーには脂肪分が多いお料理、たとえば肉料理やメインディッシュ一般、フォアグラなどに合わせるといいでしょう。
こんなお勧めはあくまでも始まりにすぎません。チャコリーは若飲みのフレッシュなワインですから、ちょっと冒険していろいろな方法で楽しんでいただければと思います。