サンセバスチャンの美食は、地元のバルやレストランのピンチョスから郷土料理、そしてミシェラン星付きレストラン、チャコリーワイナリーのワインツーリズムや、三つの原産地呼称付きチャコリー(D.O.ビスカヤD.O.ゲタリアD.O.アラバ)など魅力は盛りだくさん。

例年に比べて違うことは、今年の夏季休暇において通常の移動手段である飛行機利用が減少し、自家用車が多くなったこと。それがかえってすでにこの町やこの近郊を訪れたことがある人達の再訪を促しました。自家用車で旅行するということで、郊外へ足を延ばすという選択ができました。例えば、ワイナリー訪問であるとか小さな町の漁港などに行くことが前年より行きやすくなったのです。

このイニシアティヴは地元の地方自治体やこの地域が抱えるミシェランの星付きシェフ10人のうち9人の料理人から提案されました。現在、今夏のこのプロジェクトの各方面におけるインパクトの評価を調べているところです。おそらく予想としてはとてもよく、自治体としては来年以降に続けることも念頭にあるということです。