最近では Eusko Labelイバーラの青唐辛子、バスク・カンタブリア海のビンナガマグロやアンチョアを使用したピンチョスがよく見られますが、これは今おこった流行ではないのです。 郷土料理において一番重要なのは一品いっぴ […]
ゲタリアコ・チャコリーニャ、ビスカイコ・チャコリーニャ、そしてアラバコ・チャコリーニャと、三つの原産地呼称のそれぞれの特徴をご存知でしょうか? まず、この認証は、チャコリ―が作られる生産地の場所の違いによるものだとお気付 […]
チャコリーというのは若飲みタイプで、薄い黄色の白ワインということがおわかりになったと思います。味はというと、フルーティーさの中に酸味があり、柑橘系のアロマに草系と、軽い花の香りを感じます。 カセリオというバスク伝統的農家 […]
チャコリーは唯一無二のワイン。1980年までカセリオといってバスク地方の農家で作られ このように地元ではとても知られていたのですが、国際的にその名が知られるようになったのは1989年に原産地呼称を取得してからでしょう。現 […]