チャコリーは唯一無二のワイン。1980年までカセリオといってバスク地方の農家で作られ

このように地元ではとても知られていたのですが、国際的にその名が知られるようになったのは1989年に原産地呼称を取得してからでしょう。現在、チャコリーの原産地呼称は、ゲタリアコ・チャコリーニャ、ビスカイコ・チャコリーニャ、そしてアラバコ・チャコリーニャの三つになります

このワインは、カンタブリア海沿岸の町にあるお店で気軽に友人たちとアペリティフを楽しむときに飲まれることが多いのですが、もちろん、料理のおともになることもあります。

チャコリーの種類の中でも、時代や天候などがその出来た年により感じられる白チャコリーは、このような機会に供されます。

地元のグルメには欠かせないこのワインについてもっと知ってみたいと思いませんか?

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