タコとジャガイモの青唐辛子ソース
作り方
まず、たこをゆでます。鍋に湯をわかし、沸騰したところにタコをつかんで鍋にいれ、また引き上げます。これを2回繰り返し、3回目はタコを鍋にいれたままにして15分ほどゆでます。*ゆで時間は1kgのタコにつき15分くらい
たこを鍋からあげますが、この時のゆで汁はそのままとっておきます。
じゃかいもは皮をむき、先ほどタコをゆでた同じ鍋でゆがきます。ゆであがったタコとじゃがいもを角切りにし、オリーブオイルで和えます。
青唐辛子のマヨネーズソースを作ります。青唐辛子が漬かっていた酢、サラダ油、青唐辛子、オリーブ、たまごをいれて、ハンドミキサーでマヨネーズ状になるまで攪拌します。
出来上がりと盛り付け
お皿に、青唐辛子マヨネーズソースをひき、その上にタコとじゃがいもの角切りをのせます。青唐辛子の端を飾り、上からパプリカパウダーを振ります。
ペアリング
チャコリー・トラディシオナルはいろいろな食材と高相性です。特に、青唐辛子の酸味、タコの塩味、クリーミーなジャガイモはチャコリーと抜群の組み合わせです。チャコリーで口がさっぱりし、さらに箸がすすむマリアージュでしょう。