レシピ

タコとジャガイモの青唐辛子ソース

作り方

まず、たこをゆでます。鍋に湯をわかし、沸騰したところにタコをつかんで鍋にいれ、また引き上げます。これを2回繰り返し、3回目はタコを鍋にいれたままにして15分ほどゆでます。*ゆで時間は1kgのタコにつき15分くらい

たこを鍋からあげますが、この時のゆで汁はそのままとっておきます。

じゃかいもは皮をむき、先ほどタコをゆでた同じ鍋でゆがきます。ゆであがったタコとじゃがいもを角切りにし、オリーブオイルで和えます。

青唐辛子のマヨネーズソースを作ります。青唐辛子が漬かっていた酢、サラダ油、青唐辛子、オリーブ、たまごをいれて、ハンドミキサーでマヨネーズ状になるまで攪拌します。

出来上がりと盛り付け

お皿に、青唐辛子マヨネーズソースをひき、その上にタコとじゃがいもの角切りをのせます。青唐辛子の端を飾り、上からパプリカパウダーを振ります。

 

ペアリング

チャコリー・トラディシオナルはいろいろな食材と高相性です。特に、青唐辛子の酸味、タコの塩味、クリーミーなジャガイモはチャコリーと抜群の組み合わせです。チャコリーで口がさっぱりし、さらに箸がすすむマリアージュでしょう。

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