バスク・カンタブリア海のビンナガマグロとアボガドのタロ
作り方
まずは、タロを作るために小鍋に水をいれて火にかけ、その間にトウモロコシ粉を台の上にドーナツ状に広げます。そこに塩を二つまみほど加え、お湯をドーナツ状の穴の部分に少しづついれていきます。水分を調整しつつこねていき、丸くまとめていきます。手につかなくなるくらいになり、ちょうどよいテクスチャーになったところで30分ほど休ませます。
アボガドは半分にわり、皮を剥いてタネを取り出します。ボールに入れて、レモンの絞り汁と塩ひとつまみ加え、クリーム状になるまでよく混ぜます。赤パプリカはみじん切りにしてフライパンでサッと炒めます。
寝かせておいたタネを小さなポーションに分け、指のはらを使ってできるだけ薄く丸く伸ばしていきます。高温に熱した鉄板もしくはフライパンで両面を焼きます。
出来上がりと盛り付け
熱々のタロの上にアボガドクリームを少しのせ、その上にバスク・カンタブリア海のビンナガマグロの身をいくつか置きます。パプリカと季節のスプラウトをあしらって完成です。