レシピ

フォアグラの甘口ワインソース

作り方

鍋にワインをいれ、シロップ状になるまで加熱します。

フォアグラはあらかじめ常温にもどしておきます。フライパンを強火にかけ、よく熱したところへフォアグラの切り身を投入します。外は色よくこんがりと、しかし中はちゃんと温かいという程度にソテーします。一枚の厚みにもよりますが、焼時間は片面30秒くらいで十分です。

出来上がりと盛り付け

小皿にワインソースを大さじ1ほど塗り、その上にフォアグラソテーを載せます。フレーク状の塩を飾って完成です。

 

ペアリング

バスクの山々が織りなす谷間の気候はスパークリングワインに必要な高品質のぶどうを与えてくれます。瓶内発酵による切れのある酸味やフレッシュな泡は脂肪分の高い素材をつかった料理に最適です。

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