レシピ

原産地呼称アラバトラディショナルチャコリー(白)とメルルーサのグリーンソース

作り方

まず、にんにくとタマネギを細かいみじん切りにします。鍋に油をいれ、弱火でにんにくを加熱します。にんにくが色がつく前にタマネギを加え、透明になったところで小麦粉を入れ、こげないようによく混ぜます。

1~2分後ワインを投入し、小麦粉がだまにならないようによく混ぜます。アルコールをとばし、魚の出汁を加えて、さらに混ぜます。とろみがついたところで、あさりとメルルーサの切り身をいれます。

イタリアンパセリのみじん切りをその上にかけて、中火で魚に火を通るまで10分ほど加熱します。

出来上がりと盛り付け

深さのある皿にメルルーサの切り身をひとつ、そしてソースをたっぷりかけ、まわりにあさりを三つ飾ります。イタリアンパセリの葉を飾ってもいいでしょう。

 

ペアリング

メルルーサは魚の女王とも言えます。その上品な白身は、昔からお祝いの時などの大事な食事にお目見えし、漁師さんが届けてくれる海の宝ものです。

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