レシピ

原産地呼称ゲタリア・チャコリー・トラディショナル(白) と小ヤリイカのペラヨ風

作り方

にんにくは薄皮をむいて、スライスします。たまねぎとパプリカは0.5cmの小さな角切りにします。鍋にすこし油をいれて、にんにくをいれ、少し色がついたらたたまねぎとピーマンを入れ、しんなりするまで炒めます。

フライパンに油をいれ、煙がでる直前くらいまで熱します。そこへイカをさっと、いれ素早くソテーします。火傷しないように気をつけましょう。

ソテーしたイカを野菜を調理していた鍋にいれ、弱火よりはやや強めの火で野菜とよく混ぜ味をなじませます。最後に塩加減を調整します。

出来上がりと盛り付け

深さのある皿にイカを5つおき、その上に野菜をかぶせるようにのせます。

ペアリング

原産地呼称ゲタリアのトラディショナル・チャコリーはフレッシュな香りと、ほのかな酸味が特徴、香り高く余韻があり、アルコール度数も軽めです。それに合わせるには、じっくりと炒めたタマネギの黄金色のソースで塩味のバランスもよい柔らかい口当たりのイカの一品。個性がありしっかりとしたお料理があうこのワインと合わせると、ブドウ畑、海と山の味わいを醸しだします。

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