牛肉のステーキ
作り方
肉はあらかじめ室温にもどしておくことが重要。料理する最低2時間前には冷蔵庫からだしておきましょう。
フライパンを強火にかけ、十分に熱したところで骨付き肉の脂肪の部分を縦のままジューとやきつけます。そして、肉を横にし、まず2分間加熱し、そこへ分量のフレーク状の塩をかけて、裏返します。そして、2分ほどやきます。
表面がきれいに焼固まったところで火を弱め、中まで火が通るように5分ほど加熱します。10分ほど肉をやすませ、食べる直前に強火のフライパンにかけます。
出来上がりと盛り付け
肉を食べやすい大きさに切り、上にフレーク状の塩を飾ります。
ペアリング
オンダリビベルツァという赤ぶどうの品種で作られるこのチャコリーは、ボディーがしっかりめ、そして香りの余韻も長めです。それでいてチャコリー特有の酸味もほのかに残し、味がしっかりしたお料理にも合います。特に熟成させた牛肉にぴったりです。