Eusko Labelイバーラの青唐辛子とイディアサバルチーズのトラディショナルハンバーガー
作り方
ハンバーガーパテ
ひき肉を挽き肉器にかけます。この手間を加えることで肉の細かさが均一になります。もし挽き肉器がない場合はよく研いだ包丁で細かくきってもよいでしょう。ひき肉がさらに細かくなったところで手でこねます。ひき肉は塩のみで味付けします。それをお好みの大きさにまとめます。(220gがおすすめです。)円形の型を使って成型することもできます。
フライパンを煙がでる直前まで熱し、成型した肉の表面に焼き色を付けます。
天板にうつし、ハンバーガーパテの上にそれぞれスライスしたチーズをのせ、あらかじめ温めておいた180度のオーブンでお好みの焼き加減になるまで加熱します。
最後に
ハンバーガーバンスは半分に開き、少しオリーブオイルを垂らします。アルミホイルにつつみ、オープンで2分ほど加熱します。
出来上がりと盛り付け
アルミホイルからパンをとりだし、下のバンスの上に肉をのせます。そして、その上に5mmの厚さの三角形に切ったイディアサバルチーズをのせます。最後に輪切りにしたEusko Labelイバーラの青唐辛子をのせ、上のバンスをかぶせます。