レシピ

原産地呼称ゲタリア・ロゼチャコリーとシーフードビスク

作り方

野菜はそれぞれみじん切りにして混ぜずにおいておきます。

車海老をむいて、皮はとっておきます。身は串にさします。

鍋に50mlくらいのオリーブオイルをいれて、熱くなったところでとっておいた車海老の皮を投入し、かき混ぜつつ色づくまで加熱します。車海老の皮をとりだし、そこへにんにく、たまねぎ、人参をいれます。しっかりと炒めたところでドライトマトとポワローネギを加えます。

野菜が柔らかくなったら、白ワインをいれ火を強めてアルコールを飛ばします。次に水と米を加え、白コショウと塩をいれます。中火で10-12分加熱します。

これをハンドブレンダーでクリーム状になるまで攪拌します。そのあと、さらに固形物がのこらないよう甑でこして、クリーム状になったものだけを鍋にもどし、軽く沸騰させます。

そして、生クリームを加え、なめらかになるまでよく混ぜます。

サーブするときに熱々で出せるタイミングを見計らって、200度に熱したオーブンで少し塩コショウをした車海老の串刺しを5分ほど調理します。

出来上がりと盛り付け

スープ皿にビスクをいれ、車海老を飾ります。お好みでクルトンをいれてもいいでしょう。

ペアリング

まずは色合いのハーモニーでマリアージュしてみました。この薄いピンク色は黒ブドウであるオンダラビ・ベルツアから生み出されます。輝きのある透明感に、香りは外観通り赤いベリー系で、同じ色合いのビスクの旨味が最後の一滴まで寄り添います。 凝縮した海の味わいはブドウの爽やかさを求めます。一口飲むむたびに際立つ柑橘を思わせる酸味のロゼチャコリーは、9月の柔らかな夕焼けの色を彷彿させます。雨が降る肌寒い日にはこの海の幸のスープがぴったりでしょう。

その他のレシピ

logotipo Enjoy it is from Europe logotipo campaign financed with ad from the European Union logotipos denominaciones Txakoli logotipos conserveras y Hazi

この各情報の内容は、その著者の意見にすぎず、その責を負うのは著者のみとなります。
欧州委員会は、そこに含まれる情報から作られる可能性のある使用について、一切の責任を負いません