原産地呼称ビスカヤ・レイトハーベストチャコリーとインチャウサルサ
作り方
ハンドブレンダーでクルミと砂糖をペースト状になるまで攪拌します。
鍋に牛乳をいれ、煮立ったら生クリームとシナモンを加えます。再度煮立ったらきたら先ほどのクルミペーストを加え、弱火にして60分加熱します。
そのあと、火からおろし、常温で休ませます。
出来上がりと盛り付け
深めの小皿に一人前相当のインチャウサルサをいれ、クルミを飾りに添えてもいいでしょう。
ペアリング
インチャウサルサはエネルギーに満ち、余韻のある味わいの冬のデザートです。クルミというのは手のかかる樹木ではありますが毎年実りを与えてくれ、この地方のチーズに欠かせない存在です。ですので、合わせるワインも丹念に作られ熟成させたものがよいでしょう。その蜂蜜色、砂糖漬けのフルーツ、花の香りは、この濃厚なクルミのクリームとよいバランスを与えます。このワインは秋を感じさせますが、この伝統的なデザートと合わせて春に提供するのもよいかも知れません。