イノベーションとしての美食は歴史の流れとともに同時に再生し、進化する一つのプロセスです。

それはそれぞれの文化が担うアイデンティティの価値観を尊重しつつ、その地域の状況やニーズ、文化などに順応します。未知を探求し、そこから構築していき、さらに私たちを成長させる概念なのです。この概念は常に進化し、時がたつにつれ大きなものとなっていきます。

有形であろうが無形であろうが、創作性と、その素材を楽しむということが美食の原動力です。食材をグルメな私たちのニーズに合わせてアペリティフとして作り出すことは、私たちひとりひとりをつなぐのです。

今回は美食を通じて、知識、歴史、そして味わいを知るため欧州へと旅にでましょう。未知の世界を探求しましょう。波や海岸、岩礁や山々、谷や川などの自然風景が与えるそのありのままの美しさを知ることができるでしょう。

CAPRICEのニュースレターに登録した方にはレシピブック第2弾をお届けします。この機会に美食の旅に出てみませんか。