2018年において原産地呼称ゲタリアコ・チャコリーニャでは340万キログラムのぶどうが収穫さて、310万本のチャコリーが生産されました。2019年もそれを維持しています。90%は白チャコリーに、そして残りの10%はゼチャコリーに使われます。

2019年は”特異な気候”、というのも春が寒くそのため開花が通常のようにいかなかったのですが、原産地呼称ゲタリアコ・チャコリーニャの生産には問題がありませんでした。

ぶどうは他の外的要因にさらされずよい品質でした。その結果、香り高いチャコリーに仕上がりました。

チャコリーのぶどう、生産、そして消費についておさらいしてみましょう。このワインは今のっている状態と言えます。昨年と比較して売り上げは4.5%も伸びています。生産されたものの大部分は地元で消費されますが、チャコリーを楽しむ国が増えていることも確かです。例えば、日本へ関しては輸出量全体の5%に及びます。

どうぞ原産地呼称ゲタリアコ・チャコリーニャをお試しになってみてください。それから CAPRICEの紹介する他の原産地呼称チャコリーをお勧めします。