ヒルダのエスフェリフィカシオン
作り方
オリーブを撹拌し、フィルターにかけてジュにします。Gluco (グルッコ)とXantana (シャンタナ)を加え、よく混ぜます。
球状の型にひとつずつ流し入れ、冷凍します。
Alginato (アルギナート)と水1リットルを混ぜ合わせ、12時間寝かせます。
青唐辛子を細かく切り、砂糖と少量の酢を加え、煮込みます。ちょうどいい感じに煮えたところで撹拌し、冷蔵庫に保存しておきます。
アンチョアは2cmの大きさに切ります。
アルギナート溶液に、冷凍したオリーブの玉を3分ほどはなします。あながあいたれんげですくいあげ、サラダオイルの中にいれて保存します。
出来上がりと盛り付け
まず、スプーンに青唐辛子のコンフィチュールを少量のせ、その上にオリーブのエスフェリフィカシオンをおきます。そして、アンチョアをのせ、オレンジの皮を削ってアクセントにします。