メルルーサのグリーンソース
作り方
平鍋にオリーブオイルをいれ、ニンニクとイタリアンパセリのみじん切りをいれてから、火にかけます。弱火でゆっくり炒め、そこへ小麦粉をいれてさらに弱火で1分ほど焦がさぬように加熱します。続いて白ワインを投入し、アルコールが飛ばしつつ、泡立て器を使ってホワイトソースつくる要領でまぜていきます。そして、魚の出汁を加えてよくまぜてから5分ほどさらに加熱します。
あらかじめ塩をしたメルルーサを皮目を上にして鍋に並べます。3分ほど加熱したら裏返します。なべを火にかけたまま円を描くようにゆすってソースにとろみをつけます。5~7分ほどしたら、鍋から魚の切り身を取り出します。
出来上がりと盛り付け
皿にメルルーサの身をのせ、その上にソースをかけます。
ペアリング
何層にも重なるアロマ、ほかのチャコリーに比べるとしっかりめのボディー。。澱とともに熟成をかけたこのチャコリーを楽しむにはその特徴を生かしてくれるお料理が必要です。メルルーサのグリーンソースとあわせることでチャコリーのポテンシャルが際立ちます。