鯖のマリネ
作り方
青唐辛子は薄い輪切りに、タマネギは細かいみじん切りにします。
3枚におろした鯖は皮をひき、骨を一本いっぽん抜きます。鯖は一口大にきり、塩をして、冷蔵庫で4時間寝かせます。冷蔵庫から一旦とりだし、ワインビネガーをかけて、30分ほどマリネします。
あさつきはみじん切りにします。
出来上がりと盛り付け
皿に鯖の酢〆をならべ、青唐辛子、タマネギのみじん切りを上に載せます。浅つきをちらし、その上からエキストラバージンオリーブオイルをまわしかけて完成です。
ペアリング
フレッシュな飲み口でフルーティーなワインのマリアージュには気をつけなければなりません。お料理の味が強いとワインが味気なく感じてしまうからです。このレシピの場合、酢〆の酸味がチャコリーの味と寄り添い、一層味わい深いものにしています。